日曜のゆるジョグを終えた夕方に "おぎちゃん" のマンションアパートに集合しました。"おぎコックさん" の手作りカレーで、「お・も・て・な・し」です。
金曜の夜から仕込みが始まり、じっくり煮込んだカレーを日曜に頂く贅沢なカレーです。カレールーもスパイスから作り込んだ本格派です。
"おぎちゃん" は、インドに駐在していた経験があるので、本場さながらのカレーを味わえるとあって胸ときめきながらお邪魔しました。
大勢でおしかけて・・・すいませ~ん。
大変美味しかったです。次回はいつですか(笑)
日時:2021年12月12日(日)17:00
場所:おぎ宅
参加:はる、たいち、おぎ、きり
るー、たもつ
内容:おぎちゃん手作りカレー
参加メンバー
金曜からの仕込みです。"おぎちゃん" からの写真をアップします。
料理番組のようです。
飴色玉葱(ニンニク生姜)を作ります。
あんなにあった玉葱が、いい感じになりました。
続いて、トマト🍅を入れます。
続いて、無糖ヨーグルト
インド風なので、牛肉🐮、豚肉🐷では無く、鶏肉🐔を入れます。
本格的なパウダーです。
完成です。
ここから、バターを入れて、
「バターチキントマトカレー」
それと、日本風のカレーも準備
完璧です。"おぎちゃん" が女👩だったら、いい奥さんになれますよ。
さて、当日は、炊飯器が足らないので、"たいちさん" が日本で買った炊飯器を持参します。安心してください。220V仕様です。日本で炊飯器を買って中国に持ち込むなんて、なんか中国人の爆買い仲間みたい。だけど気持ちはすっごい分かる。
あと、焼酎、ワイン、お菓子を持ち込んで楽しく。
ごはんは、せっかくなので黄色いごはん。お洒落~。
ターメリックを入れて、ご飯を炊きます。
これにカレーをかけて
お好みで、スパイスもどうぞ。
左が「ガラムマサラ」、右が「レッドチリ」
"はるさん" レッドチリをスプーン一杯かけると辛いって(大笑い)
汗かいて食べてました。だけど癖になっるて。
むっちゃ美味しかったです。
最後は、クリスマスムードいっぱいのロビーで写真
(撮影:はるさん)
次回は、スパイスとヨーグルトに漬け込んだタンドリーチキンをお願いします。
”おぎコックさん” ご馳走様でした。
ブログ担当:たもつ
猛走会に参加希望の方はご連絡ください。
メール:haruto@vip.163.com
微信:harusan1997